Приметы февраля
На Руси, февраль издревле называли «снеженем», рассекающим зиму на двое, и прибавляющим несколько часов к продолжительности дня. «В ферале на Сретение, зима с весною встречается». Заморозки в этот месяц поочередно чередуются с оттепелью. Узнайте из этой статьи о том, какие бывают приметы февраля.
Февральские приметы:
- В феврале заморозки приходят только ночью, днем – солнце.
- Если в феврале много инея – летом будет много росы.
- Если с утра солнышко быстро за облака уходит – быть морозу крепкому.
- Красное солнце – к метели скорой.
- Яркие зведы – к холодам, а тусклые – к теплу.
Приметы февраля по числам:
1 февраля. «Макарьев день». Какая стоит погода в этот день, такой она и весь месяц будет. «Если за окном капель – в весну раннюю ты поверь».
2 февраля. «Ефим». Если в этот день в обед сонышко выглядывает – весна будет скорая, а если метель за окном – вся Масленица будет снежная.
4 февраля. «День Тимофея Полузимника». Считается, что именно 4 февраля половина зимы прошла. Наступают «Тимофеевские морозы», и мужики начинают телеги к посевной налаживать, а пасечники – ульи свои смотрят и слушают. Если пчелы жужжат чуть члышно – зима им в радость.
6 февраля. «Аксиньи день». Какова погода будет в этот день, такова она и всю весну продержится. Половина срока до нового урожая осталось.
10 февраля. «Ефим Сирин», Евремов день. Коли сегодя ветер дует сильный и порывистый – весь год будет сырой и дождливый.
14 февраля. Если звездопад в этот день будет – к весне мягкой и теплой. А если звёзды ярко-ярко на небе светят — жди позднюю оттепель.
15 февраля. «Громницы. Сретенье». В этот день зима, с весою и летом встречалася, наступают Сретенские заморозки. Если солнышко в течение дня выглядывает – быть теплу скоромы, а коли всё небо затянуто – жди дальнейших морозов и метели. «На Сретенье капель – будет урожай на пшеницу».
16 февраля. «День Симеона и Анны». В народе, 16 февраля нызывали «Починками» — в этот день чинят летнюю сбрую, остатки хлеба инспектируют и варят соломату (ХЗ вще чё это). Против сил дьявольских на шею лошадям приматвают онучи и кнут, потому что «Бес тогда лошади не коснётся, думая что на ней сам хозяин сидит».
17 февраля. «Никола Студеный». Очень редко, когда этот день бывает солнечным. Обычно – морозы и стужа. Наступает время «звериной женитьбы».
18 февраля. «Агафья Коровятница». Агафья – святая мученица, почиталась на Руси как покровительница домашнего скота, но что бы не пустить её во двор и уберечь коров от падежа, крестьяне хлевы убирают лаптями старыми, которые пропитаны дегтем, и коровья смерть от них шарахаетс яв сторону.
19 февраля. «Вувол Телятник». В этот день телятся «февральские» коровы. Морозы в этот день предвещают весну быструю, и засушливое лето.
21 февраля. «День Захария Серповидеца». В этот день проводят «ревизию» серпов – осматривают их, точат, чинят и святою водой окрапляют. Чем теплее будет в этот день, тем теплее и мартовская температура. «На Захария Серповидца глядят серпы на лето».
23 февраля. «Прохор». Именно с этого дня ждут скорого прихода весны.
24 февраля. «Власьев день». Наступают «Власьевские морозы». Если погода в этот день ясная и солнечная, значит стоит ждать раннюю весну. Власий считался покровителем домашнего скота. «Власьев день – коровий праздник».
27 февраля. «Кирилл». Если в этот день ясная и солнечная погода – значит быть морозам скорым.
28 февраля. «День Овчарника». Овчари в эту ночь просят звезды, для хорошего плодородия в овец в сезоне.
29 февраля. «Касьян Немилостивый». На Руси раньше считался опасным и непредсказуемым дням «Касьян Немилостивый всеми ветрами повелевает», когда лучше сидеть дома и не высовываться.